moyashi00_140922
moyashi01_140922グシクムイからの帰りに名護の市営市場に寄ったのですが、おばあさんたちがお話しながら、モヤシの根をせっせと取っていました。
モヤシの根を取るのはけっこう大変なんですよね。ただ取ると取らないでは食感も随分と違います。
思わず買ったのですが、大盛り一袋で100円でした。
モヤシは根をとっておくとそのままでも長持ちしますよ。
majikasi_churaumi_140922
備瀬から海洋博公園の横を抜けて降りて行くと正面にグシクムイが見えますね。
正面がマジカシで右手に見えるのがN邸です。
sea_evening_gushikumui
さっきの道をまっすぐ行って交差点をさらに直進すると体育館で左折してすぐにそこはグシクムイです。
ntei_140922 ntei2_140922
N邸の内装工事も進んでいるでしょうね。
moyashi3_140924
さっそく家でモヤシ炒めを作ってみました。オリーブオイルにごま油を少し加え、ガーリックとぬちまーす(海塩)と黒胡椒のシンプルな味付けにしましたが、シャキシャキで立派にメインになりそうな一品になりましたよ。