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大宜味村の山の上にある峠の麺処、江洲の花にやってくるのは2度目ですね。もう間もなく2年とは時が経つのは早いものです。
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店へ行く途中の山並みも新緑が鮮やかで、道端には養蜂の箱が置いてあったりします。

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女将さんは私のことを覚えていてくれました。
前回はざる蕎麦セットの蕎麦・天ぷら大盛りにしたので今回はお楽しみおまかせセットに。
普通だと二八蕎麦なんですが、十割もできますかと聞くと今日は大丈夫とのことで、時間もあったのでお願いしてみましたた。十割だと500円アップの2000円となります。

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まずでてきたのが前菜のプレート。目も舌も楽しませてくれます。

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さらに次々とでてきます。もずく酢は、歯ごたえもいいのですが、、タレの酸味が強すぎず甘みもあって絶妙の味わいです。 スーチカーの塩気もちょうどよくトロォリとした歯触り。
右下のはローゼルのジャムですが甘く滑らかでとてもいいですね。 私はローゼルティも好きなんですよ。

その隣のは梅干し。去年とれたオーシッタイの梅で作ったものだそうです。今年は私もぜひ作ってみたいですね。

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ちょっと失敗したんだけどよかったら食べてねと揚げ出し豆腐が出てきました。

大根おろしの香りもよくピリッとしていて、トロトロですごく美味いですね。

どこが失敗なんだろ? hamahourensou_z_esunohanahamahourensou_esunohana
これはハマホウレンソウの天ぷら。
衣が薄いからか衣がとてもカリカリっとしていてクセもなくとても美味いですね。
とても気に入りました。

 一般にはツルナと呼ばれはハマミズナ科の多年草。ニュージーランドのマオリ人が食べていたことから英語ではNew Zealand spinach(ニュージーランドのホウレンソウ)と呼ぶのだそうです。

売っているのは見た事ないですが、今度探してみようと思います。

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これは、春菊の天ぷら。鮮烈な香りが鼻に抜けて爽快で、独特の苦味も心地よいですね。
ここのお茶は毎日煎れているという月桃茶で香りもとてもよく美味いです。

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さて、ついに十割蕎麦の登場です。
思ったほど強くはないけど香りもいいですし、びっくりしたのは蕎麦自体がとてもなめらかで柔らかくさえあり喉越しもすごくよいことです。
まるで山芋でも練りこんであるような感じがします。
ご主人に聞くとしっかりと打つとこんな風になるんだそうです。
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owners_esunohana蕎麦を食べ終わってもまだまだ続きます。 島らっきょうの天ぷら。やっぱり美味いですね。 しかしこの2時間ほど前に前田食堂の三味そばを食べたところだったので、さすがにお腹がきつくなってきました。 残ったのは包んでもらって会計しようと声をかけたら、「今、揚げている最中よ」とのこと(^^;それもパックに詰めてもらい持ち帰ることに。 やっぱりここはお腹空かせてこないといけませんね。

江洲の花の過去記事:ざる蕎麦セットのそばと天ぷら大盛りセット

峠の麺処 江洲の花
住所:大宜味村大保326-224 電話:0980-43-3040 営業:11:00-18:00 定休:水曜
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